Exclusión económica (Entorno, 2003)
El fenómeno de la exclusión es un problema multidimensional en el que convergen diversas causas. Está alejado de mono-causalidades por ser un problema tan complejo como indignante para quienes la padecen en sus diversas formas.Según como se hayan organizado las estructuras dominantes en diferentes épocas (económicas, sociales. políticas y culturales) en la sociedad, así será el grado de exclusión que padezca buena parte de la población.El telón de fondo que cae como mancha de aceite en la sociedad es signado por el subdesarrollo de la sociedad y por el plus de la dependencia de la economía de las relaciones externas.De esta dualidad deviene el germen que perpetua la exclusión, combinado con las formas de ejercicio del poder en la sociedad y la economía.