Actitud, percepción y tolerancia a la violencia en estudiantes de la generación milenio (Entorno, 2019)
El presente estudio fue uno de tipo exploratorio, con el propósito de estudiar las diferencias por género de la generación milenio en actitudes, percepción y tolerancia hacia la violencia. Se realizó con una muestra por disponibilidad de 78 estudiantes universitarios, de una universidad pública en Puerto Rico. Se administró una hoja de información sociodemográfca y la Escala de Actitudes, Percepción y Tolerancia a la Violencia (PinillaDíaz y Burgos-Ocasio, 2012). Se analizaron las estadísticas descriptivas para los datos sociodemográfcos y las diferencias entre grupos, por género, con t de Student, para las variables dependientes: actitud, percepción y tolerancia a la violencia. En la variable actitud hacia la violencia [t (75) = t -3.758, p =.001.] no se encontraron diferencias significativas entre hombres (M = 53.789, D.E. = 6.115) y mujeres (M = 59.590, D.E. = 4.271). Esto se reportó también en la variable percepción a la violencia, hombres (M = 79.083, D.E. = 23.916), y mujeres (M = 88.667, D.E. = 19.598) [t (70) = -1.698, p =.097]. Por otro lado, se encontraron diferencias significativas en (M = 27.522, D.E. = 22.520), y mujeres, (M = 22.580, D.E. = 3.441) [t (71) =3.796, p = .001]. La magnitud de las diferencias en promedios fue una grande (eta cuadrado = .17). En otro aspecto, el género femenino presentó diferencia en sus niveles de actitud y tolerancia. Se discuten las implicaciones de la exposición a la violencia, del género y de la generación milenio y la necesidad de desarrollar investigaciones entre estas variables y la desconexión moral los niveles de tolerancia, al compararlos entre hombres.