Enfoques teóricos de la violencia (Entorno, 2002)
La perspectiva histórica es necesaria para encontrar el sentido psicosocial en las diversas formas de violencia y, además, para permitir comprender que ésta ha estado presente a través de las diferentes épocas del desarrollo de la humanidad.Muchos afirman que el hombre es un ser social, sustentando a la vez que el hombre es un ser agresivo por naturaleza, afirmaciones empleadas muchas veces para justificar los comportamientos humanos violentos a lo largo de toda la historia.Ante tales afirmaciones de la conducta humana, otros aseguran que se debe asumir con rigor científico que el ser humano no es ni bélico ni pacífico, ya que tales condiciones son aprehendidas socialmente y transmitidas de generación en generación a través de los procesos de socialización formal e informal, imposibles de aislar de las conductas humanas.