Fenómeno de las pandillas en El Salvador (Entorno, 2019)
En la década de los noventa, se perfiló a las pandillas juveniles como el más importante y complejo fenómeno cultural- generacional que El Salvador haya tenido.El elevado número de jóvenes involucrados en esta forma de organización y socialización, así como su presencia en todo el territorio nacional, han hecho de este fenómeno y de las formas de vida que el mismo comportar, una parte integral de la cotidianeidad de los salvadoreños.A fin de analizar la problemática de las maras, el Fondo de las acciones Unidas para la Infancia -UNICEF- y la Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales -FLACSO- Programa El Salvador, promovieron un trabajo de investigación denominado "El Fenómeno de las pandillas en El Salvador", el cual estuvo a cargo de las licenciadas Marcela Smutt y Jeny Lissette E. Miranda.