La violencia doméstica, una tortura sistemática (Entorno, 2002)
La seguridad ciudadana también comprende la prevención y sanción de la violencia en contra de las mujeres ocurrida en cualquier ámbito.La violencia que cotidianamente enfrentan las mujeres nos afecta no sólo a las mujeres que la enfrentamos sino a todas; ya que nos cerca políticamente imprimiéndonos miedo de desplazarnos a ciertas horas, de visitar ciertos lugares, temor de tomar la palabra, de defender nuestros derechos y de participar activamente como ciudadanas.Por lo cual, la acción de solidaridad y defensa de las mujeres en contra la violencia es una acción eminentemente política. Las continuas luchas de las mujeres y del movimiento feministas han logrado que, a nivel mundial y local, los entes Estatales comprendan la magnitud del problema y que se comprometan a erradicar costumbres y tradiciones en las cuales se cimienta el poder de opresión masculina, base y origen de la tolerancia social y estatal del ejercicio de la violencia en contra de las mujeres.