La economía salvadoreña dos meses después (Entorno, 2002)
El martes 11 de septiembre, como antes se mencionó, Estados Unidos de América sufrió el peor ataque terrorista de su historia, sólo comparable, por algunos, por su magnitud, con el ataque japonés a la base naval de Pearl Harbor, hace aproximadamente 60 años.El impacto inicial y más doloroso fueron las pérdidas irreparables de vidas inocentes. Para el pueblo estadounidense, ésta es una prueba inimaginable de extraordinarias proporciones. Como expresó Jorge Ramos "Estados Unidos, líder de un mundo unipolar, única superpotencia económica, militar y tecnológica, fue atacada de manera brutal. es un Pearl Harbor, pero a lo bestia, es una realidad sobrepasando, con creces, la ficción".Estados Unidos está ante un enemigo intratable que está realizando no un acto aislado de terrorismo, sino liberando una "guerra santa" con un odio hacia ese país que llega a una exageración propia del fanatismo.