El pragmatismo : ¿filosofía del proyecto neo-liberal? (Entorno, 2001)
El proyecto económico neo-liberal dice tener de base la doctrina filosófica pragmática que se originó en los ambientes académicos de los Estados Unidos de Norteamérica a finales del siglo XIX.Sin embargo, si se examina con algún detenimiento el pensamiento pragmático y su base filosófica, se podrá concluir que realmente, en la práctica, dicho proyecto no puede basarse en una filosofía de tan fuerte contenido ético. Sucede que comúnmente las doctrinas y categorías filosóficas son sujetas al relajamiento y vulgarización.Ello ha sucedido con sistemas de una riqueza doctrinaria muy alta como la filosofía epicúrea, el estoicismo, el existencialismo, el militarismo y el pragmatismo.En este trabajo se hace una exposición de las filosofías militarista y pragmática, de sus principales categorías, se examina en la misma forma las características del neoliberalismo económico y de sus efectos prácticos sobre nuestras sociedades y sobre aquéllas en las cuales representa la base de su desarrollo.