Antecedentes y evolución (Entorno, 2000)
El tema que me corresponde presentar es referente a como se inició y como se encuentra el Mercosur.No pretendo hacer ninguna presentación académica, sino más bien apenas transmitir mi percepción muy personal de estas cuestiones.En mi carrera diplomática aun no tuve la oportunidad de ocuparme directamente de los asuntos del Mercosur.Acompañé en el pasado, hace mucho tiempo, y mis canas lo pueden testificar, el proceso de integración europea en sus inicios, y, más recientemente en 1989 y 1990 dirigí la División de América Meridional en el Ministerio de Relaciones Exteriores, la cual se ocupa en Cono Sur.