El Salvador : hacia una estrategia comercial internacional (Entorno, 2000)
Quisiera iniciar mi participacion en este panel con mi agradecimiento sincero, tanto a la Asociación de Industriales Salvadoreños como a la Universidad Tecnológica de El Salvador, por la oportunidad que me brindan de compartir con ustedes algunos comentarios, como embajador de México en El Salvador, sobre el tratado de libre comercio recién concluido entre mi país, por una parte, y Guatemala, Honduras y El Salvador, por la otra.A ustedes, estimado auditorio, también les doy las gracias por su interés en este importante tema y por su fina atención a mis comentarios.El TLC entre México y los países del llamado triángulo del norte de Centroamérica es uno de los mandatos fundamentales del mecanismo de dialogo y concertación de Tuxtla, iniciado el año 1991 en la población mexicana del mismo nombre, con participacion de Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras, México y Nicaragua.Desde aquella ocasión, los mandatarios anunciaron su intención de avanzar hacia una zona de libre comercio en la región, meta ahora más cercana con la conclusión del TLC con el triángulo del norte.