Beneficios de la ICC (Entorno, 2000)
En primer lugar, quiero felicitar a los patrocinadores de este importante evento por debatir el tema de comercio y las relaciones comerciales actuales y en segundo lugar agradecer y expresar que para mí es un verdadero honor estar con tan distinguido panel.Quisiera hablar básicamente de dos cosas, primero establecer qué lugar ocupa la Iniciativa de la Cuenca del Caribe y la ampliación de sus beneficios dentro del contexto general de las relaciones comerciales y en segundo lugar entrar en los detalles particulares de algunos de los beneficios que en esta ocasión se obtuvieron con los Estados Unidos.Quisiera atreverme a decir que la Iniciativa de la Cuenca del Caribe o la ampliación de sus beneficios es, quizás, el cuarto paso dentro de lo que ha sido todo el rango de preferencia comerciales unilaterales a favor de países en vías de desarrollo.Ustedes recordarán que esto comienza al principio del establecimiento de los principios del GAP donde a la par de todo ese esfuerzo nace un espacio para los países en vías de desarrollo y comienza un proceso de otorgar un tratamiento especial a los países considerados menos desarrollados dentro del contexto mundial.