¿Existe un progreso moral en la historia? (Entorno, 2000)
El mero hecho de plantear esta pregunta implica una serie de supuestos, cada uno de los cuales daría lugar a una larga discusión que, como suele suceder con este tipo de discusiones, terminaría sin acuerdos.Sin ánimo de entrar a fondo en ese debate, empecemos por recorrer algunos, si no para resolver los problemas, al menos para explicitar los inevitables prejuicios desde los cuales abordamos el tema.Y aclarando, desde el principio, que lo abordamos desde un punto de vista centrado en la cultura europea occidental y, por tanto, adoptando -críticamente- los supuestos de la modernidad ilustrada y el concepto de razón que hemos heredado de ella. Lo cual no impide -más bien exige- un punto de vista universal.