Circunstancias económicas (Entorno, 2000)
Cuando se efectúa un análisis económico es usual y tradicional recurrir a cifras para respaldar algunas aseveraciones o elementos de juicio, práctica que será sólo eventualmente respetada en este pequeño ensayo, por dos sencillas razones; la primera, por la carencia de indicadores trimestrales oportunos y la segunda, por la pérdida de credibilidad de algunas cifras estratégicas.Sobre toda, aquellas que pretenden fijar una situación mensual o trimestral, con cifras improvisadas que favorecen una aparente buena gestión, con propósitos políticos que anulan la percepción genuina y técnica.Como alguien dijese, las cifras no mienten, el que miente es el que las fabrica, o la alusión pertinente en un reconocido texto de la Doctora Joan Robinson, llamado, La falacia de las estadísticas.