La problemática social : el empleo y los rostros del desempleo (Entorno, 2000)
Tradicionalmente se reconoce que el nivel de empleo de la población es un importante indicador del bienestar de una sociedad.El empleo es una categoría económica y social de gran importancia en las complejas economías modernas, en gran medida un factor dinámico del crecimiento.Los economistas en sus desarrollos teóricos se han preocupado por explicar las causas que determinan el nivel de empleo de una economía y las motivaciones subyacentes en el comportamiento de la oferta y demanda de trabajo, distinguiendo algunas modalidades del paro en involuntario, friccional o estructural.