Hacia una identificación de la realidad política (Entorno, 2000)
La finalización del conflicto armado y la firma de los Acuerdos de Chapultepec entre el gobierno del entonces Presidente Alfredo Cristiani y la guerrilla, representada por el FMLN, dio paso a la conformación de nuevos espacios políticos cuya finalidad era la de conjugar armoniosamente dos visiones diferentes de la realidad del país y sus perspectivas políticas.Fundamentados los Acuerdos en el marco de un compromiso democrático, la apertura hacia una normal participación ideológica y política se convenía en un requisito indispensable y fundamental para obtener las mejores decisiones para la conducción del país en un clima de respeto, del debate de altura, y de un compromiso indelegable en beneficio de la comunidad entera.Después de diez años de gobierno del derechista partido ARENA, la población votante en las últimas elecciones presidenciales decidió renovar a este partido político un tercer período presidencial en la persona de Francisco flores.Al tomar posesión de su cargo el primero de junio de 1999 el nuevo presidente ofreció una serie de alianzas con los diversos sectores del país para resolver los problemas que mantenían empantanada la marcha del país, pero sobre todo ofreció una nueva forma de hacer política basada en la consideración de las opiniones de todos los sectores de la vida pública y un proceso de concertación para la toma de decisiones.