Masahuat y las migraciones (Entorno, 2023)
Masahuat es un municipio que ha sido calificado en estado de extrema pobreza, el cual, a pesar de todos los programas implantados, no ha logrado superar esa categoría. También se le puede caracterizar como un municipio expulsor de población, en donde el 77,2 % manifestó tener parientes en el exterior, y de estas, un 40,2 % recibe remesas. Las causas de la migración en este municipio, al igual que en todo el país, han evolucionado de acuerdo con cómo cambian la situación socioeconómica y medioambiental. Se puede afirmar que la causa fundamental de la migración es el factor económico (pobreza, falta de empleo, falta de oportunidades para los jóvenes y otros), la reunificación familiar, la pérdida de cosechas generadas por el cambio climático y, de hace muy poca data, la violencia social de las maras/pandillas.Revista Entorno No. 74 2022: 33-49