Panchimalco: supervivencia y calidad de vida en la comunidad indígena de un pueblo originario (Entorno, 2017)
Este artículo aborda la situación de los descendientes indígenas de Panchimalco, captados principalmente desde las cofradías y desde la labor de trasmisión cultural y mediante el testimonio de don Félix Ramos. El objetivo principal fue actualizar los datos sobre la sobrevivencia y calidad de vida de la comunidad campesina de ascendencia indígena en Panchimalco, para establecer posibles causas que les estén afectando en su salud y subsistencia de sus costumbres, su lenguaje y sus tradiciones, en el país. Entre los resultados más relevantes se presenta la supervivencia de los pueblos originarios en un porcentaje mínimo, su cultura tiene raíces desde el período colonial, algunos de sus habitantes aún tienen presente los rasgos típicamente característicos de los pueblos originarios, como la vestimenta, la religión y el lenguaje; su situación económica se basa en el trabajo informal y en la recepción remesas familiares; y para la atención de la salud cuentan con una clínica provista por el Ministerio de Salud.Entorno, octubre 2017, número 64: 151-156