ONU: 70 años de acciones a favor de la humanidad (Entorno, 2017)
El objetivo del presente artículo es exponer de forma resumida la historia de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) y su origen a través de su Carta constitucional. Este fue preparado para dictar conferencia en la Universidad de Buenos Aires, Argentina. El método clásico ha sido de gran auxilio en la investigación bibliográfica efectuada, lo que ha dado paso a la reflexión del tema. La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (2015), figura dentro de los aportes más importantes, contribuyendo con la frase “Puesto que las guerras nacen en las mente de los hombres, es en la mente de los hombres de donde deben erigirse los baluartes de la paz”. Esta aseveración permitió el análisis de los objetivos de la mencionada Carta, frente a las amenazas que, de realizarse, sufriría el planeta. El estudio hace una comparación de la época con los tiempos actuales, y concluye estableciendo que solo desde la academia es posible hacer verdaderos aportes para la paz mundial.Entorno, mayo 2017, número 63: 7-9