Institucionalismo y nuevos enfoques políticos (Entorno, 2014)
Después del dominio en la Ciencia Política de las corrientes conductistas se produce, desde finales de los años setenta y principios de los noventa, una recuperación del institucionalismo, lo que ha sido denominado nuevo institucionalismo, algo que de manera simbólica se conoce como la reincorporación del Estado (Almond, 1985). Esta reincorporación del Estado es un fenómeno ciertamente intenso en los Estados Unido s en la medida que el Estado nunca desapareció del todo, en la tradición europea, de la Ciencia Política (Peters, 2003); particularmente esto es cierto en la tradición española. Este artículo aborda el tema desde la historia y sus principales postulados, haciendo una reflexión al respecto de la institucionalidad del Estado y los nuevos enfoques políticos.Entorno, diciembre 2014, número 57: 39-43