Formación inicial docente en igualdad de género, evidencias desde los programas de estudio (Entorno, 2018)
La incorporación de la igualdad de género en los planes de estudio de la formación de los futuros profesores es una estrategia que buscar desarrollar en ellos una visión positiva hacia este tema, para que así al momento de egresar y desarrollar sus clases, lo expresen frente a sus estudiantes y al seleccionar sus actividades de aprendizaje. Por eso se ha querido indagar en los programas de formación de la Carrera de Pedagogía en Educación General Básica con mención, impartida por la Universidad Católica del Maule, en Chile. Esta institución plantea que forma a sus profesionales bajo un modelo basado en tres tipos de competencias: Generales, Profesionales y Disciplinares, por lo tanto, el itinerario formativo de esta carrera está enfocado a desarrollar las competencias, a través de sus 56 programas de estudio. La metodología utilizaba se sustenta en un paradigma interpretativo, con enfoque epistemológico cualitativo y, la técnica de recolección de la información fue a través del análisis documental. Se realizó la búsqueda que 21 conceptos relacionados con la igualdad de género, utilizando para ello el software NVivo v. 12, en cada uno de los programas que tributan a cada una de las competencias de formación declaradas. Los resultados muestran una baja presencia de los conceptos relacionados con igualdad de género y a su vez evidencian una diferencia entre la presencia del concepto de mujer y hombre, ya que este último predomina más veces que el concepto de mujer.