Violencias de género : un conﬂicto a transformar en la educación superior en Colombia (Entorno, 2018)
El artículo realiza un análisis sobre la presencia de violencias de género en las instituciones de educación superior en Colombia. Se propone una aproximación al concepto de violencia de género y sus tipos: violencia estructural, violencia simbólica y violencia interpersonal, para caracterizar sus diversas formas de expresión en la educación superior. Se acude al enfoque cualitativo para describir en las voces de los entrevistados las posibles causas de la violencia de género en esas instituciones. Las conclusiones apuntan a formular políticas institucionales de género de forma participativa, acciones que pueden promover nuevas miradas sobre la inclusión, protección y el respeto por los derechos y libertades de las mujeres.