Conformación de Cluster de turismo, prueba piloto en el municipio de Nahuizalco. Sonsonate. El Salvador (Entorno, 2012)
En los últimos años del presente siglo, el tema de los “cluster” ha empezado a escucharse con más frecuencia, siendo ésta una ventaja competitiva que se adquiere por medio de la localización. Esto permite que las comunidades o regiones alcancen mayores niveles de crecimiento y desarrollo económico. Para el levantamiento de datos de la investigación se consideró a personas de ambos géneros, determinándola a través del muestreo dirigido. Los instrumentos utilizados fueron: guía de entrevista dirigida, guía de observación y cuestionario; se requirió información para identificar el mapeo empresarial, redes, asociaciones y documentar visualmente aspectos relacionados a la actividad turística. Como resultado del procesamiento de datos, se identificaron cuatro purezas turísticas en el municipio de Nahuizalco: cultural, arquitectónica, natural y artesanal. Las empresas que conformen el cluster deben cooperar para mejorar la competitividad, la economía y el desarrollo del municipio. Esta investigación se realizó con la colaboración de Fusades, organización referente en materia de estudios de competitividad en la región y emprendedurismo. Se enmarca en la modalidad de investigación-acción, pues se propone un modelo de cluster de turismo.