Turismo como estrategia de desarrollo local : Caso: San Esteban Catarina, El Salvador (Entorno, 2012)
San Esteban Catarina es un municipio en el paracentral departamento de San Vicente, en El Salvador, muy peculiar por la marcada fuerza que posee en el arte, la cultura, las artesanías y muchos elementos de identidad, cuya peculiaridad es única en aquel departamento. Lo anterior lo hace muy característico en la zona, donde además se levanta majestuoso el volcán Chichontepec, en cuyas faldas se desplaza armoniosamente el valle Jiboa, los cuales se ven de una forma espectacular desde este municipio. Lo natural y lo cultural se funden en completa armonía para haber trabajado con agudeza técnica este tema, que abordó lo indispensable para obtener lineamientos para un desarrollo local a través del turismo en este municipio. Se hace alusión a los hallazgos más importantes y a las propuestas técnicas, acordes a esos hallazgos, y a las principales posturas de las tendencias turísticas, las cuales tienen su operatividad de manera general en cuatro programas, denominados así no por formar parte de un plan preconcebido, o prediseñado, si no, por el contrario, para impulsarlo a través de ellos. De igual forma, la propuesta, dividida en programas es una manera de agrupar acciones, que podrían denominarse proyectos, los que sin lugar a dudas pertenecen congruentemente a un solo programa.