Responsabilidad legal en el manejo y disposición de desechos sólidos en hospitales de El Salvador (Entorno, 2012)
El objetivo de esta investigación es determinar la responsabilidad legal que tienen los hospitales en el manejo de los residuos sólidos, peligrosos y bioinfecciosos. Estos desechos, provenientes del aparato nosocomial, a menudo no son tratados según las normas técnicas estipuladas para ello, por lo que no solo se convierten en amplios fómites transmisores de enfermedades, sino que han pasado a formar parte de las grandes acumulaciones de basura que día a día se observan en diferentes partes del país. A su vez, generan desbalances en el medio ambiente, considerando que se suman a la gran acumulación de residuos sólidos en el entorno, transformándose, desde sus vertederos, en generadores de gases de efecto invernadero, sumándose a los problemas ambientales existentes. A menudo esos desechos no son manipulados con el cuido y las recomendaciones estipuladas por el Ministerio de Salud y a la luz de las recomendaciones internacionales. Ha perseguido además establecer si los hospitales están cumpliendo con las medidas de seguridad recomendadas para el manejo de los desechos sólidos, a efecto de delimitar la frontera de su responsabilidad y el inicio de la responsabilidad del recolector.