El Salvador : la transición inconclusa (Entorno, 2012)
Hoy más que nunca cobra sentido la sentencia del filósofo clásico Heráclito de que “lo único que verdaderamente existe es el cambio”. Vivimos en una realidad de constantes trasformaciones, llena de incertidumbres, compuesta por una intensa y compleja trama de acontecimientos. A la realidad política de nuestros tiempos se le puede imputar lo dicho por el físico Capra sobre la realidad cuántica: es una realidad “de infinitas variedades y complejidades, un mundo multidimensional que no contiene líneas rectas ni formas absolutamente regulares, donde las cosas no suceden en secuencias sino todas juntas…” (Capra, 1983:39). Estamos, como diría Salvador Pániker, en la era de la fluidez y el hibridismo. (Pániker, 2005). La realidad va siempre delante de nuestros conceptos. La realidad política de América Latina ha cambiado mucho en estos últimos 20-25 años, pero nuestras categorías de análisis y enfoques han cambiado poco.