Origen y desarrollo de la inspección en El Salvador (Entorno, 2012)
Ley sobre accidentes de trabajo de 1911 y la creación del despacho de trabajo: La Ley sobre Accidentes de Trabajo del 11 de mayo de 1911, constituyó el primer y más claro antecedente de la potestad del Estado de ejercer actos relativos a la inspección de trabajo en El Salvador, como medio para tutelar los derechos y garantías de los trabajadores de aquella época. En términos generales, este cuerpo normativo establecía incipientes conceptos jurídicos, competencias, procedimientos y sanciones para que los trabajadores pudieran reclamar al patrono en casos de accidentes de trabajo. Esta ley se establecía que el patrono era responsable de los accidentes de trabajo ocurridos a sus operarios, con motivo y en ejercicio de la profesión o trabajo que realizaran, a menos que el accidente se debiera a fuerza mayor o caso fortuito, extraño al trabajo en que se produjera el accidente, o que este se a hubiere verificado por notable descuido o grave imprudencia del operario.