Redes académicas-científicas y cooperación internacional universitaria (Entorno, 2011)
El mundo ha cambiado. No solo el académico, sino también el contexto, lo cual implica nuevas formas de relacionarse en que se deben unificar esfuerzos colaborativos e integrales.Gracias a la sociedad del conocimiento, que ha permitido a las redes nacer y crecer para bien de las instituciones de educación superior, el individualismo está siendo relegado por nuevas formas de comunicación y vinculación que ofrecen oportunidades de integración a escala nacional, regional e internacional.Las universidades no son ajenas a este fenómeno, y muchas ya hacen esfuerzos por integrarse a las redes académicas en sus distintas modalidades, como una opción para beneficiarse de la cooperación internacional.