Análisis de la seguridad pública en el 2010 (Entorno, 2011)
El Plan quinquenal 2010-2014 presentado por el Gobierno del presidente Mauricio Funes, sostiene que, desde el inicio de la posguerra, nuestro país ha registrado elevados niveles de violencia e inseguridad, y por esta razón ha sido considerado uno de los países más violentos de la región; sus tasas de homicidios superaban los 50 homicidios por cada cien mil habitantes. Estas cifras generan inseguridad en la ciudadanía y se convierten en uno de los principales problemas que enfrenta el país. El citado Plan quinquenal señala como principales líneas de acción, en materia de control y represión del delito, las que a continuación se describen: a) Combatir frontalmente la criminalidad en todas sus expresiones y, en especial, los delitos que más afectan a la ciudadanía; b) Reducir la impunidad mediante el fortalecimiento de las instituciones del sector justicia encargadas de la investigación de los hechos delictivos y a través de la mejora de la coordinación interinstitucional; c) Modernizar y profesionalizar la Policía Nacional Civil (PNC) en sus funciones de control y represión (gestión, disuasión, investigación criminal e inteligencia).