Internacionalización de la educación superior (Entorno, 2017)
Las universidades se enfrentan a una nueva configuración del orden internacional en el ámbito de países e instituciones. Los modelos de producción innovadores impulsan a la ciencia y la tecnología. Las fronteras están desapareciendo y transformando los valores económicos, además de observar un crecimiento vertiginoso de la información y saberes. Todo lo anterior enfrenta a las universidades a una nueva exigencia, prepararse, crear una cultura para la internacionalización; y sus exigencias: idioma y tecnología de avanzada. Aún cuando se reconozca a importancia de la internacionalización y cooperación, se requiere de planes, acciones y presupuesto para su ejecución. No obstante, la cultura de internacionalización también se debe desarrollar por medio de un modelo que integre la voluntad, la capacidad y la identidad.