Lineamientos para constituir un despacho de contaduría pública y auditoría (Entorno, 2009)
La investigación versa sobre la necesidad de comprender la relevancia que cobra el hecho de conocer los diversos pasos para legalizar la constitución de un despacho de contaduría pública en El Salvador, sea como persona natural o jurídica, conocimiento clave para todo contador público que desee independizarse.Esto es un aspecto que fue demostrable en el trabajo de campo realizado. Además, se hace énfasis en cumplimientos de la normativa técnica como base para brindar un mejor servicio profesional. De igual forma el cumplimiento de la normativa legal y ética, ya que esto le agrega valor al cliente.En el estudio se hace un esbozo histórico para comprender la evolución que ha tenido la contaduría pública en El Salvador, observando cómo la contaduría pública ha evolucionado como una profesión liberal.El producto final es una guía de cumplimiento de obligaciones tributarias, mercantiles, provisionales y técnicas para la constitución de un despacho de contaduría pública y auditoría en El Salvador. En ella se expone con detalles los pasos por seguir y, además, desarrollamos un caso de aplicación práctica.