Estructuras de planta circular prehispánicas en El Salvador - Morán, Carmen Margarita (Entorno, 2013)
Algunos estudiosos de la cultura mesoamericana se refieren a las estructuras circulares y/o de planta circular de dicha región como anómalas, vinculándolas erróneamente al uso ceremonial relacionado con la deidad Quetzalcoatl; otra equivocación que usualmente se comete, es manifestar que este tipo de estructuras, casi inalterablemente, va a obedecer a la filiación tolteca o mexicana; asimismo son consideradas como indiscutibles marcadoras del período posclásico (9001525 d.C.). Ahora bien, partiendo de lo anterior, se realizó una investigación bibliográfica documental que permitió recolectar la mayor cantidad de datos posibles acerca de las estructuras de planta circular prehispánicas que hasta la fecha se han registrado en territorio salvadoreño, información con las cual se logró desmitificar las afirmaciones expuestas.