¿Cómo visualiza la productividad y la competitividad en el país? - Utec, Universidad Tecnológica de El Salvador (Entorno, 2004)
No es una relación mecánica. El que haya más competitividad no quiere decir que haya más productividad, como teóricamente se cree. Lo inverso si es cierto, a mayor productividad se tiene mayor competitividad, la relación si es directa. La competitividad hay que buscarla en un sentido amplio. Se puede tener una competitividad estrictamente económica, que se traduce en menores costos y por lo tanto mayores beneficios, pero puede afectar la productividad del suelo, porque ambientalmente se gestiona mal. O en el área social, creer que es competitivo el tener mano de obra barata, puede afectar la productividad, pues la mano de obra será menos preparada, educada, y con menos acceso a alimentos, por tanto, será una población más débil. Hay que tener una visión más amplia de la competitividad que redondee en una productividad más amplia no solo costo-beneficio.