El impacto de la migración en la mujer y la familia - Ramos, Elsa (Entorno, 2019)
Investigar sobre de las migraciones en El Salvador, para muchas personas que ven este fenómeno de forma general y quizá utilitario. no tiene sentido. Es más, muchos focalizan el interés en estas a partir de enfoques economicistas, pues ven en ellas un flujo de remesas que llega al país; el incremento del turismo étnico a costa de la nostalgia que sienten los hermanos cercanos, que por fin pueden viajar libremente al país después de una ardua lucha de años de esfuerzos legales y económicos para solventar su estatus migratorio legal en el país receptor; compradores de productos nostálgicos, los que aún no han solventado su estancia legal en los países receptores: Compradores de bienes raíces para sus familiares que se quedaron en el país, o para ellos mismos cuando se jubilen; con la intención de que las remesas que fluyen se inviertan de "forma productiva", entre otros intereses, como ya se dijo, netamente mercantilistas.