(untitled) (Revista de la Escuela de Física, 2024)
En el presente trabajo se presenta una investigación sobre la estimación de los factores de capacidad de diversas plantas fotovoltaicas ubicadas en diferentes regiones geográficas del país (sur, centro y noroccidente); dicho factor depende de variables meteorológicas, así como la cantidad de irradiancia que se puede percibir en la zona donde este ubicada la instalación fotovoltaica. A través de una recopilación de datos de dominio público de los boletines energéticos de la Empresa Nacional de Energía Eléctrica (ENEE) comprendida entre los años 2015 al 2021 con respecto a producción y capacidad instalada, se pudo realizar una estimación de los factores de capacidad para los diferentes años de interés, de igual manera mediante la colaboración de empresas privadas se hizo una recopilación de datos de instalaciones fotovoltaicas que hacen uso de este recurso energético para autoconsumo. Así de esta forma abarcando diversos proyectos en las tres regiones de interés podemos tener una idea de la fluctuación que se puede presentar en el factor de capacidad dependiendo de las ubicaciones geográficas estudiadas.