Tiempos de máxima luz de KZ Hya desde el OAC-UNAH - Meza, M.; Pineda, A.; Argueta, C.; Mendoza, Y.; Pereira, M. C.; Fuentes, W.; Interiano, M. (Revista de la Escuela de Física, 2020)
Una estrella variable pulsante es una cuyo brillo cambia periódicamente debido a la expansión y contracción de las capas superficiales de la estrella. Las estrellas variables SX Phoenicis tienen periodos de pulsación cortos (P 1:0 - 1:75 h) por lo que se pueden obtener varios tiempos de máximo en observaciones cortas. Se reportan tres tiempos de máximo para la estrella SX Phoenicis KZ Hya, obtenidos a partir de observaciones fotométricas hechas en la noche del 5-6 de abril de 2019 desde el Observatorio Astronómico Centroaméricano de Suyapa (OACS) de la UNAH.