Estudio de Generación con Recursos Hidroeléctricos y Fotovoltaicos en el Sistema Eléctrico Hondureño Usando Métodos Estadísticos - Pérez, Jorge A.; Escalón, Ramón O. (Revista de la Escuela de Física, 2018)
En este artículo se muestran los conceptos básicos sobre un sistema eléctrico con diversas tecnologías de generación. También se pretende mostrar una comparativa de la política operacional del sistema y una simulación tomando en cuenta datos históricos de recurso hidroeléctrico y fotovoltaico. El objetivo principal es mostrar una propuesta con diferentes escenarios probabilísticos de programación para el recurso hidríco y se considerarán variaciones a corto plazo de potencia de salida en centrales fotovoltaicas.