Absorción de radiación en átomos y su aplicación en la experimentación - Mejía Castellanos, Roberto Enrique (Revista de la Escuela de Física, 2013)
Este artı́culo muestra un breve desarrollo de la exposición de los átomos a ondas electromagnéticas y como los resultados son aplicables dentro de la experimentación a determinación de constantes como la razón h̄/m donde m es la masa atómica del elemento utilizado; asi como la constante de estructura fina α, con alta precisión. Preliminarmente se hace el tratamiento teórico correspondiente utilizando la teoria de perturbación dependiente del tiempo ya que la configuración experimental utiliza interferometria atómica con pares de pulsos π/2, esto permite estados deseados en los átomos; posteriormente se efectua el análisis experimental exponiendo un desarrollo de la interferómetria atómica utilizando diferentes configuraciones y mostrando resultados obtenidos en experimentos previos.