Introducción al análisis y diseño de antenas - López, Jonnathan; Díaz, Ingrid; Sevilla, Abdiel (Revista de la Escuela de Física, 2014)
Las antenas son estructuras diseñadas para radiar energía electromagnética de una manera eficiente y pre-establecida mediante el diseño. Sin una antena eficiente, la energía estaría localizada y la transmisión de energía inalámbrica no sería posible. En este trabajo se describe de forma introductoria el fenómeno de radiación para luego abordar teoría básica de antenas, incluyendo la caracterización de éstas mediante una serie de parámetros. Para ello se introduce la notación fasorial de campos de manera conveniente. Además, se hace referencia al contexto histórico y el papel que han desempeñado estos dispositivos en las últimas décadas. Por último, se incluyen códigos desarrollados en Matlab con el fin de exponer las capacidades de software computacionales actuales para el análisis y diseño de antenas.