Dinámica de un quark utilizando la dualidad AdS5 /CFT4 - Herrera, Jhony A.; Velásquez, Angel; Larios, Bryan (Revista de la Escuela de Física, 2015)
En este artı́culo abordamos el estudio de la dinámica de un quark utilizando la correspondencia AdS5 /CFT4 , también conocida como dualidad de Maldacena. Esta correspondencia nos permite analizar un quark como si se tratara de una cuerda abierta en el espacio Anti-de Sitter de 5-dimensiones AdS5, cuyo movimiento estarı́a regido por el movimiento del quark en el espacio 4-dimensional de Minkowski. Queremos encontrar expresiones para la velocidad transversal y la región ultra-relativista de la cuerda generada por un quark que describe su movimiento en la frontera del espacio AdS5. Al final se trabajan dos casos especiales para el movimiento del quark y se explica la importancia de la región ultra-relativista.