Aplicación de Modelos Matemáticos para el Estudio de Fuerzas de Casimir - Pinto, Jacinto Daniel; Galo Roldan, Alejandro (Revista de la Escuela de Física, 2015)
Los fenómenos fı́sicos conocidos frecuentemente como Efecto Casimir tienen naturaleza cuántica, estos fenómenos se asocian a la existencia de oscilaciones de vacı́o de campos cuánticos. Este fenómeno surge debido a que la energı́a del estado de vacı́o sufre una distorsión debida a la presencia de contornos.