Medición de la Vida Media del Muón - Valle, Andrés; García, Lilian; Pérez, Héctor (Revista de la Escuela de Física, 2017)
Se obtuvo la vida media del muon utilizando como fuente muones generados por la interacción de la atmósfera con los rayos cósmicos. Usando un arreglo de tres placas centelladoras acopladas a diodos fotomultiplicadores, se registraron eventos en los que un muon pasa por las dos placas superiores, pierde toda su energía y decae en la placa inferior. Al medir la diferencia de tiempo entre la señal producida entre las placas superiores y la placa inferior para 916 eventos válidos se construyó una distribución estadística, a partir de la cual se obtuvo una vida media de(2.19± 0.09) μs. Dicho valor concuerda con el promedio mundial (2.1969811± 0.0000022) μs.