Comparación de valores satelitales de irradiación solar global con datos en tierra para la República De Honduras - Baca, Nelson; Flores, Marco (Revista de la Escuela de Física, 2017)
En el presente trabajo, se realiza la comparación de valores satelitales medios mensuales de irradiación solar global de 1.25° de longitud por 1° de latitud resolución espacial publicados por la NASA y de libre acceso, con datos en tierra de 5 localidades de la República de Honduras. Se obtienen errores medios cuadráticos que varían para las distintas localidades entre 2.38 y 77.05% para la irradiación solar global, dependiendo fuertemente de la inhomogenidad topográfica y climática del lugar. Los sesgos medios relativos encontrados muestran para la mayoría de los casos una sobre estimación por parte del dato satelital.