Constricciones a agujeros negros primordiales con distribución de masa monocromática debido a las distorsiones espectrales del fondo de radiación cósmico de microondas - Urquilla, Erick; Ortíz, Raul; Barrera, Wilson; Navarrete, César (Revista de la Escuela de Física, 2022)
Agujeros negros primordiales (PBH) fueron teorizados primero por Zeldovich y Novikov en 1967 y luego por Hawking en 1972. Se prevé que PBH inyecten energía en el universo temprano debido a la radiación Hawking, esto generaría distorsiones en el espectro de cuerpo negro del fondo cósmico de microondas (CMB). En este trabajo las distorsiones espectrales del CMB debido a PBH son estudiadas con el objetivo de obtener constricciones a las propiedades de PBH. El código CLASS ha sido utilizado para calcular las distorsiones espectrales del CMB. PBH tipo Schwaszchild han sido considerados en el intervalo de masas entre 1011 y 1013 g con una distribución de masa monocromática. La abundancia de PBH fPBH = ΩPBH/ΩDM fue considerada entre 10−5 y 1. Los datos del fondo de radiación cósmico de microondas por COBE-FIRAS fueron utilizados para calcular constricciones a PBH. Los resultados obtenidos tienen gran correspondencia con los reportados en trabajos previos. Dos mapas muy descriptivos de amplitudes de distorsiones tipo |µ| y |y| son presentados. Las constricciones a PBH debido las distorsiones espectrales del CMB considerando una distribución de masa extendida es pospuesta a futuros trabajos.