Cosechas de agua lluvia para recarga de acuíferos locales en Honduras - Peña, Tania; Chirinos-Escobar, Marcio; Almendares, Kelly; García-Santos, Saul (Revista de la Escuela de Física, 2022)
La iniciativa del proyecto nace con la problemática del agua en toda la zona periurbana de la ciudad de Tegucigalpa, que se encuentra en la parte alta de la cuenca del río Choluteca, donde estas comunidades se abastecen de pequeños manantiales, provenientes en su mayoría de rocas volcánicas fracturadas de caudales bajos a medios. El crecimiento urbano de la ciudad de Tegucigalpa llega cada vez más a las partes más altas tanto en urbanización como en agricultura, teniendo procesos de degradación de tierras en las zonas de recarga de estos manantiales. Los procesos climáticos provocan sequías y lluvias más intensas que hacen que estos manantiales se vean cada vez más impactados en su recarga. La propuesta nace para propiciar la infiltración con galerías, previa a procesos de restauración con árboles resilientes y con raíces pivotantes que a largo plazo pueda aumentar la infiltración. Las galerías de infiltración son una opción que en la siguiente época lluviosa se puede aprovechar. Se escogió la comunidad periurbana de La Bodega del municipio de Santa Ana, al sur de la ciudad de Tegucigalpa; esta comunidad de 390 familias cuenta con un sistema de manantiales que son aprovechados en conjunto para abastecerse. Se construyeron 4 sistemas de galerías de infiltración en conjunto con la comunidad y la Junta de Agua y que actualmente se sigue monitoreando tanto los caudales de los manantiales como la pluviometría y temperaturas de la zona, difundiendo esta relación a través de capacitación y enseñanza de la relación entre las comunidades y la academia.