Revisión de la edad de la Planicie de Ophir y sus estructuras - Vargas, Luis; Martínez, Heydi (Revista de la Escuela de Física, 2018)
La acumulación de cráteres en superficies de cuerpos planetarios incrementa a través del tiempo, mientras el tamaño de los diámetros disminuye. Modelos cronológicos lunares han sido creados utilizando muestras datadas con radiometría y conteo de cráteres. Dichos modelos se han ajustado para otros cuerpos terrestres como ser Marte. Se realizó el conteo de cráteres para la planicie de OPHIR localizada en la provincia de Tharsis, Marte haciendo uso de nuevas herramientas o programas como CraterTools y CraterStats. Los resultados fueron analizados utilizando los modelos estadísticos cronológicos y se determinó que la edad de la planicie de OPHIR es ∼ 3.70 Ga con una baja incertidumbre absoluta.