Tres métodos de espectroscopía de gases para la obtención de espectros de emisión y la medición de la constante de Rydberg - Mejía, Roberto; Hernández, Jocsan (Revista de la Escuela de Física, 2015)
El presente artículo pretende exponer tres métodos en espectroscopia de gases para obtener las longitudes de onda en el espectro discreto de emisión del hidrogeno con una precisión que oscila entre 0.19% y 0.95 %, y una exactitud entre 4.6% y 0.45 %; en los dos primeros métodos se utilizan como referencia líneas definidas para dos gases nobles y vapor de mercurio, lo que permite una calibración adecuada para un espectrómetro Kirchhoff-Bunsen y una configuración utilizando una réplica de difracción de 500 líneas/mm analizando un primer patrón de difracción no simétrico. El tercer método utiliza la teoría de difracción de ondas para determinar la longitud de onda de cada línea espectral de emisión observada en un patrón simétrico de primer orden. Posteriormente se verifica la validez del método más exacto y preciso llevando a cabo la medición de la constante de Rydberg para tres líneas de emisión en el hidrogeno con una precisión del 0.34 %