Evolución de los precios del petróleo - Ramírez, Danny; Guerrero, Wilder (Revista de la Escuela de Física, 2015)
El precio del petróleo, así como los factores que determinan su evolución, desafían cualquier modelo de predicción existente. Esto ha motivado la búsqueda de nuevos modelos, que permitan un análisis científico de los sistemas económicos, especialmente en el área de predictibilidad de los mercados financieros, impulsando, en cierta medida, el desarrollo de una nueva ciencia, llamada Econofísica; mediante la cual, se ha demostrado que ciertos modelos de la Física son potencialmente prometedores en el tratamiento científico de los sistemas económicos. Recientemente, la dinámica de los mercados financieros, ha llegado a ser de mucho interés para algunos físicos, debido a su amplio y complejo comportamiento de escalamiento, análogo a lo que comúnmente se observa en los sistemas físicos con muchas unidades que interactúan todo el tiempo. Así desde la perspectiva de la Econofísica, aquí se desarrolla un nuevo modelo para intentar predecir el precio del petróleo WTI, para el periodo 2014-2024, tomando como variable fundamental la volatilidad histórica del precio tabulado desde el año 1986 a octubre de 2013.