Generación de Documentos Cientı́ficos Integrando Gnuplot, R y LATEX - Salgado, Ricardo A. (Revista de la Escuela de Física, 2015)
R, Gnuplot y L A TEX son herramientas y entornos de computación de uso libre, que han sido desarrollados para la manipulación de datos, análisis estadı́stico, generación de gráficos y elaboración de documentos de texto de alta calidad. Cada uno ofrece ventajas y una gran cantidad de opciones que resultan útiles al elaborar un documento cientı́fico, ya sea un reporte de laboratorio, un artı́culo o un sencillo análisis de datos. Al elaborar documentos cientı́ficos en muchas ocasiones nos vemos en la necesidad de trabajar por separado en varios entornos y luego unificar todo en un solo archivo, algo que al final se vuelve un procedimiento engorroso y no tan óptimo. El propósito principal de este trabajo es mostrar como se pueden integrar los entornos R, Gnuplot y LATEX através de Sweave y Gnuplottex, de manera que, exista un solo archivo fuente que contenga, tanto el texto como las lı́neas de comando de cada uno de ellos, permitiendo ası́, generar de forma óptima un documento dinámico y de calidad.