(untitled) (Revista Multi-Ensayos, 2020)
El servicio público de educación superior es ofertado por el Estado nicaragüense y español a través de instituciones especializadas, estas son las universidades, sean de naturaleza pública o privada. El régimen jurídico y administrativo bajo el cual operan estas instituciones es por medio del modelo descentralizado por servicio o por colaboración. De manera que el objetivo de este pequeño estudio es contrastar el grado de autonomía que tienen las instituciones de educación superior en el régimen de descentralización por servicio o por colaboración que los respectivos marcos jurídicos español y nicaragüense les otorgan a las universidades sean éstas públicas o privadas. Para ello, se aborda de forma sucinta una panorámica doctrinaria sobre lo que es descentralización por servicio y colaboración. Se describe los rasgos particulares de las Universidades públicas y privadas tanto en España como en Nicaragua y, finalmente se realiza una comparación de los niveles de autonomía que presentan las instituciones de educación superior en España y Nicaragua. La Metodología utilizada en la investigación jurídica es teórica documental y el tipo de estudio descriptivo y comparativo del grado de autonomía en el régimen de descentralización por servicio o por colaboración de las universidades públicas y privadas de acuerdo a la legislación universitaria de España y Nicaragua. Por lo que las técnicas de investigación fueron esencialmente documentales (fuentes primarias del conocimiento [Constituciones, leyes, etc.], fuentes bibliográficas específicas relacionados con la descentralización administrativa.