(untitled) (Revista Multi-Ensayos, 2024)
La gestión de la calidad en las instituciones educativas es esencial para garantizar la excelencia y el cumplimiento de los estándares. En este ensayo científico, se examinaron los avances de la gestión de la calidad en la Facultad Regional Multidisciplinaria de Estelí (FAREM-Estelí) de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN-Managua) durante 2022. El objetivo fue determinar la gestión de la calidad en FAREM-Estelí, durante el año 2022, mediante la interrelación de los macroprocesos establecidos para la UNAN-Managua. Para la recolección de la información se consultó a dos autoridades nacionales, seis coordinadores de macroprocesos y catorce miembros del consejo de facultad. Se utilizaron entrevistas, grupos focales, documentos institucionales y revisión bibliográfica como métodos de recopilación de datos. Los resultados revelaron progresos significativos en la gestión de calidad, destacando la importancia de la interrelación de los macroprocesos para fortalecer la estructura organizativa y optimizar los procesos internos. Los participantes resaltaron la cooperación y colaboración entre los actores involucrados, así como el impacto positivo de las acciones coordinadas. No obstante, se identificaron desafíos, como mejorar la comunicación y fomentar la participación de todos los miembros de la institución.