(untitled) (Revista Multi-Ensayos, 2025)
En el ámbito educativo, múltiples temáticas invitan a la reflexión crítica, siendo el impacto de la sociedad del conocimiento una de las más relevantes. El presente ensayo argumentativo aborda dos preguntas fundamentales dentro de este contexto: ¿La educación actual permite fortalecer el vínculo del estudiantado con la sociedad? y ¿Qué desafíos representa la sociedad del conocimiento para el futuro formativo en Nicaragua? Para ello, se analizan algunas perspectivas teóricas influyentes sobre la educación y se construye un posicionamiento que articula dichas visiones con los desafíos y oportunidades que plantea dicha sociedad. Se reconoce que ambas interrogantes son de carácter amplio y pueden abordarse desde diversos puntos de vista, lo que invita a una reflexión abierta más que a respuestas definitivas. Finalmente, se ofrece un razonamiento sobre la realidad educativa en Nicaragua, especialmente en relación con los avances educativos y limitaciones frente a las preguntas planteadas.